vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Category:

ЭДВАРД ОСБОРН УИЛСОН: ОТ АЛЬТРУИЗМА — К НОВОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ

(источник)

Дмитрий Целиков — 25 апреля 2012 года, 11:22
В своей новой книге выдающийся американский социобиолог предупреждает, что мы по сей день находимся в плену палеолитических инстинктов.
Выдающийся американский социобиолог Эдвард Осборн Уилсон выпустил книгу «Социальное завоевание Земли» (The Social Conquest of Earth), в которой утверждает, что групповой отбор является главной движущей силой эволюции, и объясняет, почему нам нужна новая интеллектуальная революция.

Почему сложные формы общественной жизни существуют? Какие силы вызывают их к жизни? И почему это происходит столь редко? Г-н Уилсон полагает, что это главные вопросы, без ответа на которые мы не поймём, кто мы, и не сможем двигаться дальше.

Эдвард Осборн Уилсон внёс огромный вклад в понимание биологических основ социальности. (ФотоDavis Denny.)

Высший уровень социальной организации животных — эусоциальность: некоторые особи снижают свой репродуктивный потенциал, дабы воспитать подрастающих потомков других индивидов. Долгое время считалось, что в основе этого явления лежит так называемый семейный отбор, то есть особи сотрудничают тем охотнее, чем сильнее они связаны родственными узами. Г-н Уилсон предложил иное объяснение, основанное на обыкновенном естественном отборе, но многоуровневом: конкуренция существует не только между отдельными особями, но и между группами.

Соответственно, человек — продукт двух взаимодействующих и в то же время конкурирующих уровней эволюционного отбора. В самой основе человеческого существа заложены противоположные устремления — эгоизм и альтруизм. Вероятно, именно этими противоречиями можно объяснить, с одной стороны, тягу к международному сотрудничеству, объединению людей в человечество, а с другой — желание отстоять свои интересы за счёт другого.

Политические и религиозные конфликты г-н Уилсон считает логическим следствием нашей биологической организации: племя конкурирует с племенем и создаёт мифологию, обосновывающую своё право на превосходство над другими. И неважно, говорится ли в такой мифологии о том, что Бог избрал тот или иной народ, или же о том, что та или иная страна — оплот демократии и свободы во всём мире. Это банальный биологический инстинкт.

Мы добились громадного научно-технического прогресса, создали великую цивилизацию, вступили в космическую эру, но по сей день находимся во власти демонов организованных религий и трайбализма. Это даже не средневековье, отмечает г-н Уилсон, это самый настоящий палеолит.

Но учёный полон оптимизма. Он полагает, что есть нечто, вокруг чего могло бы объединиться всё человечество. Это необходимость остановить уничтожение нашего общего и единственного дома. Здесь уважаемый социобиолог, насколько можно судить, впадает в классическую ошибку просветителей Нового времени (часто приводимый пример — «Паноптикум» Иеремии Бентама), которые полагали, что все проблемы решаемы образованием и воспитанием: мол, надо просто вложить истину (разумеется, рационально достижимую) в голову дикаря. Увы, как показали опыт и его осмысление, пространство передачи информации дискретно: понимание должно вспыхнуть в другой голове само собой, и нет никакой гарантии, что это случится.

И действительно, последняя глава книги называется «Новое Просвещение». Г-н Уилсон предлагает более активно преподавать в школах точные науки и шире — воспитывать научное мышление. Например, Фонд биоразнообразия, названный его именем, в сотрудничестве с корпорацией Apple создаёт невиданной красоты мультимедийный учебник биологии, первые главы которого бесплатно распространяются уже в 32 странах. Это прекрасный почин, но не стоит превращать его в идеологию: это мы уже проходили. Никто не способен (да и права не имеет) навязать другому то, что считает здравым смыслом. Человек всегда свободен в выборе заблуждений, такова его природа, ничего не поделаешь. Разве только дустом...

Подготовлено по материалам NewScientist.



[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности
Tags: Уилсон, альтруизм, биологические основы социальности, групповой отбор, конфликт, эгоизм, эусоциальность
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment