vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Конспектирование лекций с гаджетами и психология рефлексов

Конспектирование лекций с гаджетами. Путь к Microsoft. Часть первая
Конспектирование лекций с гаджетами. Путь к Microsoft. Часть вторая
Конспектирование лекций с гаджетами. Путь к Microsoft. Часть третья

Человек рассказывает о конспектирование лекций с гаджетами и о ведении конспектов лекций при помощи OneNote. Если кого-то интересует, можете полюбопытствовать. Но я хочу обратиь ваше внимание на вот этот фрагмент о роли альфа-обезьянки в процессе обучения;-)

Как я недавно узнал из курса ВНД (высшая нервная деятельность) у любого высшего животного (в том числе и человека) существуют безусловные рефлексы, которые удовлетворяют некоторые его потребности (у животного только первичные потребности, у человека еще есть вторичные). Всего есть три группы безусловных рефлексов – витальные, зоо-социальные и рефлексы саморазвития. В последнюю группу входит очень интересный рефлекс подражания или имитации, стимулом (пусковым механизмом) к которому является дефицит информации. В результате эволюции сформировалось три уровня подражания: делай как сосед, делай как родитель и делай как вожак. Насчет последнего был проведен интересный эксперимент (боюсь немного исказить ход эксперимента, поскольку воспринимал его на слух, но суть передам).

На определенной территории разместили стаю обезьян, и лишили их лакомства. При этом экспериментаторы закапывали на территории лакомство и оставляли определенную метку, по которой его можно было найти. Они вычленили в стае самую низкоранговую обезьянку, и научили ее распознавать эти метки, и откапывать лакомство. Далее происходила следующая ситуация: обезьянка находила метку, откапывала лакомство, начинала хавать, сбегались остальные, давали ей по шее и отнимали еду, она шла искать дальше. Так происходило некоторое время, и ситуация оставалась довольно устойчивая. Затем экспериментаторы взяли вожака стаи, отделили его на время и научили его распознавать метки и откапывать лакомство, а потом снова вернули на территорию эксперимента. И что же они получили через некоторое время, исходя из предпосылок, изложенных мной в предыдущем абзаце? Правильно! Теперь вся стая занималась тем, что копала себе лакомство!

К чему я об этом рассказываю? Да к тому, что я более шести месяцев ходил учиться с планшетом, и хоть моими лекциями пользовались, но смотрели все же диковато. И стоило один раз нашей альфа-обезьянке (старосте) попробовать печатать лекцию на маке, как сразу же еще несколько человек стали пользоваться электронными устройствами для конспектов. Моей задачей стало убедить их пользоваться OneNote вместо (о, ужас!) Word и Evernote. Здесь я вступил в битву со всей доступной мне энергией, показывая, как удобно расположены книжки, вкладки, записи, возможность посмотреть записи на любом устройстве и т.п. И это был только первый этап.


[Мораль (стоит ли писать? или и так все поняли?):]Мораль (стоит ли писать? или и так все поняли?):


Вы можете сколько угодно носиться с новшествами, взывать к разуму, а внедрять ваши инновации будет альфа-обезьянка;-))

[Мораль:]Мораль:


Ищите альфа-обезьянку;-)




[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности
Tags: альфа, рефлексы
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments