vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Систематическая ошибка выжившего

(источник)

Систематическая ошибка выжившего (англ. survivorship bias) — разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — практически нет. Так что исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших», забывая о том, что не менее важная информация скрывается среди «погибших».

Жизненные примеры

Во Вторую мировую войну венгерскому математику Абрахаму Вальду поручили найти решение важной задачи. Не все английские бомбардировщики возвращались на базу. А на тех, что возвращались, оставалось множество пробоин от зениток и истребителей на крыльях и хвосте. Значило ли это, что в этих местах нужно было больше брони? Вальд ответил: нет, как раз эти места достаточно защищены. Самолёт, которому попали в кабину или топливный бак, выходит из строя и не возвращается. Поэтому укреплять надо те места, которые наиболее «чистые»[1].

Также известна фраза: «Слухи об уме и доброте дельфинов основаны на рассказах уставших пловцов, которых они толкали к берегу, но мы лишены возможности услышать рассказ тех, кого они толкали в другую сторону»[2].

Книги наподобие «Секреты успеха от Джона Смита» также страдают ошибкой выжившего: это значит лишь то, что дело Джона Смита не разорилось. Куда полезнее было бы узнать: а какие ошибки допустили разорившиеся конкуренты Смита? Стивен Левитт в своём блоге «Фрикономика» проанализировал несколько таких книг и выяснил: на момент написания статьи большинство компаний, превозносимых книгами, чувствовали себя не очень хорошо, а некоторые вообще прекратили своё существование. Таким образом, «культура дисциплины» — или что-то ещё, что якобы помогло им удержаться на плаву — в дальнейшем их подвело.[источник не указан 226 дней]


Исследования по охране труда осложняются тем, что не приспособленные к вредным условиям рабочие быстро увольняются (так называемый эффект здорового рабочего).


Ветеринарам известен парадокс: котов, упавших с шести и более этажей, приносят к ветеринарам в намного лучшем состоянии, чем упавших с меньших высот.[3] Одно из объяснений этому — кот некоторое время напряжён, но через несколько секунд расслабляется, и это помогает ему выжить. Второе — ошибка выжившего: чем выше падение, тем больше шансы, что про кота скажут: «После такого не выживают» — и бросят, а не понесут в больницу.

Примечания


  1. Ellenberg, J. How Not to be Wrong: The Hidden Maths of Everyday Life. — Penguin Books Limited, 2014. — ISBN 9780718196059.

  2. Michaels, R. Transactions and Strategies: Economics for Management (with InfoApps). — Cengage Learning, 2010. — P. 21-23. — ISBN 9781111779856.

  3. Highrise Syndrome in Cats

См. также


Tags: Раздел "Библиотека эффектов", когнитивные искажения, мышление, психология
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments