vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Category:

Информационное насилие

Оригинал взят у vchernik в информационное насилие


Вот, вычитал где-то об информационном насилии:
"Для самого акта передачи (информации), чтобы он не попал в категорию насильственного, необходимо согласие обоих: как передающего, так и принимающего.
Любые нарушения этого принципа следует признать насилием (термин «информационное насилие» появился относительно недавно)".


Так и не нашёл источник цитаты.
Постинг от 2009-09-23 16:31:00. Только в 2012 году появилась диссертация  Андрея Викторовича Столярова "Информационная свобода и информационное насилие", в которой говорится следующее:
II. Основное содержание работы

В первой главе — «Свобода слова, информационная свобода и информационное насилие» — автор исследует социальные противоречия, к обострению которых привело наступление цифровой эпохи и возникновение информационного общества. Придя к выводу о необходимости уточнения понятия свободы слова, автор вводит дефиниции терминов «информационная свобода» и «информационное насилие», проводит обзор основных видов информационного насилия и анализирует возможные социальные последствия запрещения информационного насилия наравне с насилием физическим.

Первый параграф — «Свобода слова и проблемы её истолкования. Понятие информационной свободы» начинается с обзора истории становления сети Интернет. Отмечается, в частности, что сообщество, возникшее на ранних стадиях существования Сети, отличалось исключительной степенью уважения к личной свободе участников сетевого взаимодействия, и прежде всего — к свободе слова.
Во втором параграфе — «Типология информационного насилия» — автор отмечает, что информационное насилие можно очевидным образом разделить на три основных проявления.

К первому из них относится получение информации без согласия ее обладателя, т. е. передача информации без согласия передающего. Это, прежде всего, всевозможный шпионаж, прослушивание каналов связи, перлюстрация почтовой корреспонденции, радиоперехват и тому подобное. К этому же виду можно отнести прямую кражу носителей информации, что позволяет при рассмотрении такой кражи не ограничивать размер нанесённого ущерба стоимостью самих носителей. Кроме того, к этому виду информационного насилия приходится отнести исполнение существующих во многих юрисдикциях законов об обязательности дачи свидетельских показаний.

Второй вид информационного насилия — это передача информации без согласия получателя. К этому виду относятся спам, словесные оскорбления, злонамеренная дезинформация и т.п. Вместе с тем, к данному виду информационного насилия автор предлагает отнести: большую часть существующей рекламы (как минимум, любую рекламу с использованием персональных каналов связи, а также наружную рекламу и т.п., то есть все виды рекламы, на получение которой получатель не давал своего согласия); пропаганду любого рода вне всякой зависимости от её целей; миссионерскую деятельность всевозможных религиозных конфессий, проводимую за пределами храмов и других специально выделенных помещений; оказание психологического давления любого рода; проведение в общественных местах всевозможных демонстраций, митингов, пикетов и тому подобных мероприятий, имеющих целью навязывание окружающим определённых (обычно политических) точек зрения; торговлю вне специально отведённых мест, коммивояжерскую деятельность; наконец, обыкновенное попрошайничество.

В третий, и последний вид информационного насилия автор выделяет вмешательство третьих лиц в свободный информационный обмен, протекающий с согласия всех его участников и не противоречащий действующим добровольным обязательствам участников. К этому виду относится всевозможная цензура, как государственная, так и осуществляемая на других уровнях общественных отношений. Кроме того, к этому же виду насилия приходится, по мнению автора, отнести существенную часть мероприятий по обеспечению института интеллектуальной собственности (прежде всего — исключительных авторских прав).

[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности
Tags: информационное насилие
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Харари о Европейском Чуде

    Пока сидел в очереди за вакцинацией (а как вы думали), от нечего делать открыл книгу Харари "Sapiens. Краткая история человечества". В оглавлении…

  • Квантовое мышление

    Для одного поста в telegram составлял список типов мышления. Для хохмы добавил квантовое мышление. А почему нет? Переслегин писал в одной книге о…

  • Амбиверт забил гвоздь в гроб соционики

    У меня печальная новость для origan и dorys. Соционики больше нет. Состоялся у меня такой разговор в комментах к посту…

promo 2academy июль 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments