vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

К возможному постингу по психологическим типологиям

Комментарии из статьи Людям с высоким IQ не нужно много друзей для счастья (надыбал по наводке schegloff). Возможно пригодятся к возможно будущему постингу по соционике и другим психологическим типологиям. (Предвкушая комменты "бред", чушь", "вздор", "шарлатанство" (как условный рефлекс на слово "соционика"), смею прежположить, что ваш IQ позволит придумать самую истинную типологию;-)) Правда, все всё знают, только делать лениво.)


de1vin 21 марта 2016 в 16:08

Есть в психологии разные классификации характеров (личностей, психики). Одна из них по В. Пономаренко, часто используемая в оперативной психодиагностике.
В ней есть тип, который называется "шизоид" (не путать с шизофреником, это совершенно разные понятия). Этот тип личности довольно аутичен (погружен в себя) и способен в отличии от других типов обрабатывать огромные массивы информации такими способами, какие другим типам мало доступны (например изменение фрейма, позиции восприятие и т.п.). С такими людьми довольно сложно бывает общаться, потому что банальные для них вещи окружающим могут показаться через чур "мудренными". В речи характерны двойные связки (двойные послания) — вербальное и невербальное сообщение (или части одного вербального сообщения) не соответствуют друг другу.

Вот за счет их потребности в информации, необычного взгляда на жизнь и некоторых сложностей в общении у них и мало друзей. Главная потребность таких людей — это принятие их такими какие они есть.

Примеры известных людей с таким типом характера (довольно акцентуированные): Гейтс, Цукерберг, Вассерман, Перельман, Эйнштейн, Циолковский.


sim31r 21 марта 2016 в 22:41

Скорее всего, у людей с высоким IQ есть огромный внутренний абстрактный мир, у гениев личная вселенная, уделяя время которой, уже не до «внешнего» мира и не до друзей (интересны только такие же люди, и то для лаконичного обмена информацией). Например интересно опробовать новый алгоритм, новую модель физического процесса, погрузиться в книгу (читать или даже писать, чтобы «самому было приятно» от качественного текста). Мир внутренний настолько большой, что связь в внешним миром может прерваться или исказиться, как в фильме «Игры разума», про нобелевского лауреата (в меру контролируемая шизофрения, или на гиктаймсе была статья про биполярное расстройство — гиперманиакальность). Поэтому у умных родителей, в «силиконовой» долине например, дети чаще рождаются с аутизмом. Природой не предусмотрена встреча родителей со столь высоким IQ (каких в природе 1 на миллион например) и при развитии столь сложного мозга чаще происходят ошибки.

Люди с низким IQ, лишены внутреннего мира, они все в мире внешнем. Чтобы мозг не впал в коллапс, нужно много внешних раздражителей, путешествия, общение, «движняк» вокруг себя, много информации любого качества, чем больше тем лучше (ты в курсе что та Машка забеременела, а Петька, тот который, попал в полицию за хулиганство, и за углом скидка — надо бежать и брать… пропущен гигабайт текста… ). Вот из-за обилия такой информации и делают глушилки телефонов и радио (опять же недавние статьи на гиктаймсе).

Так же люди с низким IQ имеют ряд преимуществ, мозг более стабилен, прочен физически и «информационно», потребляет меньше энергии, быстрее в бытовых типовых задачах, нет и намека на рассеянность. В природных условиях экономия каждой калории еды была актуальна, поэтому мозг «ленив» и при возможности избегает лишней работы. Высокий IQ с точки зрения природы нездоровая мутация и лишняя трата энергии, случайно пригодившаяся при научно-техническом прогрессе и избытке специфических ресурсов на планете.




[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности
Tags: iq, акцентуации, психология, типология
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment