vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Новое от Ервандыча.

Оригинал взят у wwold в Новое от Ервандыча.









По моей классификации Ервандыч сторонник ноосферного коммунизма, где основной упор делается на Нового человека,а, не скажем так, внешнее окружение (средства производства и производственные отношения). Их оппонентов можно назвать сторонниками технического коммунизма. В реальности всё сложнее. Новый человек упорно не вырастает без изменения внешнего окружения, а потуги, направленные лишь на внешнюю для человека среду, приводят к деградации последнего и откате назад в его духовных исканиях (что хорошо показал опыт СССР).

В итоге имеем картину, что ноосферные коммунисты мало интересуются "как работает наша скучная и унылая реальность", отданная на откуп бюрократам, а технари-коммунисты никак не могут придумать такую систему, где отсутствует соблазн для духовного падения. Что рождает массу, сразу же бросающихся в глаза своей нежизнеспособностью, проектов. Можно заметить, что истина где-то посредине. О чём, например, хорошо понимал Сталин, который хоть и сформировал бюрократический аппарат для управления страной, как наиболее эффективный для индустриальной эпохи, но приложил немало усилий к формированию той среды или органа, которые бы предохраняли оных от загнивания. Не срослось. После него бюрократия только усиливалась и расцветала загнивала.

Так вот Ервандыч мне перестал нравиться именно своим строго ноосферным уклоном, когда техническая часть херится в противовес трансцендентным размышлениям, где, при хорошем теоретическом навороте, становится сложно адекватно оценивать реальность, так как нет проверки в практических реалиях. То есть становится трудно оценить что это: истинная вера или искусная демагогия.

Поэтому его идея построения светлого будущего точки роста на отдельно взятой территории вызывает неподдельный интерес. И даже не в том плане: как вождь собирается эксплуатировать заблудшее стадо использовать труд добровольных переселенцев и откуда нагрёб наличность, а практикой строительства элементов ноосферного коммунизма в реалиях. А это процесс очень показательный, так как следующее заявление снова разрывает шаблон.

На сей раз речь идёт об университете СВ, что вполне понятно и похвально, да вот цель меня несколько смутила - создание новых междисциплинарных гуманитарных направлений. Это, как бы сказать, оксюморон. Дело в том, что современное развитие науки (на мой скромный взгляд) идёт по пути создания универсальных теорий (Самоорганизованная критичность, Динамическая теория информации, тот же Мир-системный анализ), которые одинаково приемлемы и для технических, и для гуманитарных дисциплин. И все современные междисциплинарные направления - это сплав гуманитарных и естественных наук, когда деление на гуманитариев и технарей стерается. Так что такое заявление для меня - однозначный теоретический шаг назад в сторону скорее наукообразной религии, чем, собственно, науки.

В общем, не ровно идёт Ервандыч, а посему имеет относительно скромные успехи у истомившихся масс.




СО-сообщества 2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ.
Tags: душа, ноосфера, перепост, среда обитания, техносфера
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments