vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Category:

Очерки неформальной социотехники

Оригинал взят у kouzdra в RIP
Только щас узнал, что почти два года назад (11 июля 2014 года) в Одессе умер Миша Кордонский.

Ну так - цитата из любопытной книжки Кордонского и Кожаринова про всякую разную групповую социотехнику:

Очерки неформальной социотехники - книжка, несмотря на изрядную хаотичность и характерные для такого рода дилетантской социологии пенки интересна и практическими наблюдениями, и огромным количеством примеров (которые часто интересны сами по себе). И своим "технократически-деконструкторским" подходом к теме "тонких духовных движений" полезна уже хотя бы для демистификации вопроса.

Поцитирую вариант периодизации процесса становления коллектива - про одну из его фаз:


Кооперация — следующая кратковременная фаза развития группы характеризуется воистину детской эйфорией, состоянием дружественности: «один за всех все за одного», «чтобы ни делать лишь бы вместе». Отношения в группе становятся предельно откровенными и искренними, она ощущает себя единым целым.

Скоротечность этой фазы можно объяснить гипотезой вероятностного прогноза. Если ранее восторг от искренней дружбы был приятной неожиданностью, то позже он начинает включаться в прогноз, а новых приятных неожиданностей подобного масштаба нет, и эмоции притупляются.

Поскольку неформалы такие же люди, как и все, то подобные фазы развития группы происходят и в других сообществах. Для некоторых фаза кооперации имеет важное производственное значение, и её стараются продлить. Так, многие тренинговые компании используют состояние кооперации, которого достигают на своих тренингах, для организации набора новых групп. В состоянии кооперации они поручают участникам курса привести и записать на новый тренинг новых участников, цена же курса порой довольно высока. Но в состоянии кооперации люди берутся за это дело, за которое, кстати, вряд ли бы взялись до этого. Их горящие глаза убеждают кандидатов в неофиты, ведь мечта о Светлой Дружбе и Чистых Отношениях живёт в душе у слишком многих. Так тренинговые компании решают порой свои финансовые вопросы.

Большинство неформалов, ориентированных на внешнюю деятельность, не разделяют подобной тактики. За щенячьим восторгом не стоит ничего толкового. Члены группы ещё не имеют серьёзных знаний, умений и навыков будущей деятельности (например, туристская группа не умеет натягивать переправы, управляться с парусами и т. п.), не отлажен навык группового взаимодействия и т. д. В этот момент группа в своём развитии оказывается перед развилкой. Один путь ведёт в корпорацию, другой в коллектив. Нецелесообразный выбор тактики уводит группу в тупик.

Собственно оранжевые технологии и сводятся к искусственному формированию супергруппы ("системы" в терминологии авторов) - создание микрогрупп вокруг спонсируемых движух, потом объединение их "ассоциацию" в тех же терминах - и ударное выведение в нужный момент в фазу кооперации - которая при своей скоротечности тем не менее обеспечивает решение "оранжевых" задач.

Ну и последующий распад - поскольку группа изначально рассчитывалась именно под фазу кооперации - ресурсов для перехода либо в "корпорацию" либо в "коллектив" (кстати "корпорация" - это случай воннегутовского "гранфаллона", а "коллектив" - частный случай "карасса") у нее практически нет - хотя попытки вполне видны - все эти многочисленные микроремейки майдана, волонтерские течения, таскание трупа "Правого сектора" etc.


[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности
Tags: ЖСТК, ПСИ-эффекты, Раздел "Библиотека эффектов", СОЦ-эффекты, автор - Кожаринов, автор - Кордонский, группы, коллектив, социотехника, цветные революции, эффекты
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments