vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Книга Хазина и Щеглова «Лестница в небо»

Я уже пытался привлечь ваше внимание к книге Хазина и Щеглова schegloff о власти, сомневался, но писал. А вот мой новый фрэнд уговорил меня, что книгу обязательно нужно читать. Меня тоже очень интересуют тексты, хорошо объясняющие, «как устроен мир» (особенно если есть ниточки для МНВ;-). Надеюсь, что интересуют не только нас двоих;-)
Хочу ещё обратить ваше внимание, что у palmas1 много ссылок на тексты, хорошо объясняющие, «как устроен мир». Его блог просто кладезь для пополнения СО-сообществ (см. внизу). И, самое главное, ведёт он блог без истерики, которую нынче называют Давящая атмосфера и противное единство, как отмечает ivanov_petrov.


Оригинал взят у palmas1 в Книга Хазина и Щеглова «Лестница в небо»

Хочу порекламировать книгу, которая произвела на меня сильное впечатление. Книга о Власти. Меня очень интересуют тексты, хорошо объясняющие, «как устроен мир». Хорошо – это значит, что выстраивается непротиворечивая картина мира, стыкующаяся с другими вещами, делающая понятным то, что раньше было непонятно или незаметно. Например, почему чиновника, провалившего множество поручений, не выгоняют, а поручают следующее или продвигают выше. А когда больше понятно, то и свои действия можно лучше планировать, даже если сам ты от Власти жутко далеко.


Что такое Власть? Авторы разделяют Власть и Управление. Управление – это, грубо говоря, приказы (законы, постановления...) и их исполнение. А Власть – это интриги, в ходе которых определяется содержание приказов. Известен афоризм, что нельзя показывать людям, как делают колбасу и законы. Ну вот Власть – это и есть то, что нельзя показывать. Почему нельзя – понятно. Разрушить систему управления сложно, разрушить интригу сравнительно легко, часто достаточно только показать, что интрига существует, дальше конкуренты все испортят. Поэтому к власти приходят сплоченными группами, «властными группировками», внутри которых требуется исключительное доверие и абсолютное подчинение. «Можешь предавать кого угодно, хоть Советскую Родину, но не меня!»

В книге две части. Первая про то как устроены и функционируют властные группировки. Как там надо себя вести, если тебя позвали. Лично меня никто никуда не звал и не позовет, поскольку мои умения общаться оставляют желать лучшего, а личные связи – это наиболее ценное из того, что есть у человека Власти. Интерес у меня просто наблюдательский. За политикой, которая со стороны кажется сборищем странных людей, делающих глупости с точки зрения Управления, начинает проглядывать борьба гроссмейстеров Власти. Во многих вещах оказывается смысл, причем это не просто банальное «украсть». Интереснее всего здесь, пожалуй для меня два типа мышления, распространенных среди членов властных группировок – монархическое или олигархическое. Должен быть один главный или есть несколько договаривающихся главных, которые друг друга подсиживают, но проигравший не теряет все и имеет шанс на следующие попытки. Похоже, что судьба страны зависит от образа мыслей властных группировок. Только вот повлиять на это мы правтически неспособны. Может, у авторов что получится?

Вторая часть – про то, что писали про Власть и искусство интриг до авторов. Вообще-то, художественная литература изобилует примерами описания властных группировок. «Аквариум» Суворова – так сказать, вид снизу. «Крестный Отец» (книга, а не фильм) – вид сверху. Ученые тоже писали всякое три тысячи лет, и авторы дают обзор написанного. Тут и древние китайцы, и Аристотель, и Макиавелли. Здесь, пожалуй, мне интереснее всего было читать про три попытки американских социологов и экономистов научно разобраться, как реально устроена Власть. Все три попытки плохо кончились – две разрушенные карьеры и репутации, вследствие третьей мы читаем море всякого тайного знания про мировые заговоры, борьбу «Ротшильдов» и «Рокфеллеров», где истину найти невозможно, и ругаем любую официально неодобренную мысль «теориями заговора».

Будем надеяться, что у авторов «Лестницы в небо» всё будет хорошо. Все-таки, про современную Власть они никаких конкретных секретов не раскрывают, никаких имен, паролей и явок. А если, прочитав книгу, современная Власть еще и договариваться между собой научится – выиграют все.

В заключение – оглавление книги для тех, кому интересно.

Содержание
Предисловие. Три мифа и три правды о власти
Часть I. То, Что Нельзя Говорить
Глава 1. Люди Власти
1. К власти рвутся бандой
2. Игра в системе
3. Ошибка вассала
4. Надобны нам верные
5. Несистемные элементы
Глава 2. Арена со львами
1. Главный враг человека Власти
2. Монархия или олигархия?
3. Государство — это он!
4. Воевать или договариваться?
5. Современная Власть
Часть II. Маски Власти
Глава 3. Государство
1. Мандат Неба и Путь обмана
2. Подрезывание и остракизм
3. Асабийя и мулк
4. Судьба и доблесть
5. Бегемот и Левиафан
Глава 4. Элита
1. Правящий класс
2. Властвующая элита
3. Элита и избиратели
4. Англо-американский истэблишмент
Глава 5. Институты
1. Развенчание насилия
2. Создание дисциплины
3. Важность ресурсов
4. Сила денег
5. Рождение права
6. Теория Власти
Приложение. Памятка Человеку Власти
Литература



[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности
Tags: Раздел "Библиотека эффектов", автор - schegloff, власть
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments