vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Власть и государство. Рождение научной школы

Повторю предисловие к предыдущему постингу Власть и государство. Главная мистификация России: как нас дурачат.
До сих пор избегал пропускать в сообщество темы о власти и государстве, чтобы обойтись без политсрача либеральных или марксистских банд (это не оскорбление, см. текст). Даже тэгов таких не было до публикации постинга о книге Хазина и Щеглова. Время, однако, пришло. Напоминаю всё-таки о естественно-научном, а не идеологическом подходе. Политсрачисты будут сразу отправляться в бан даже без раскрытия комментов.
предыдущий постинг http://2academy.livejournal.com/88961.html


Оригинал взят у schegloff в Рождение научной школы

Одна книга, даже самая выдающаяся (такая, как "Властвующая элита" Миллса), еще не создает научную теорию; теория возникает только тогда, когда появляется научная школа - несколько разных авторов, самостоятельно исследующих Реальность с помощью заданной Теорией картины мира. При этом авторы могут "до хрипоты, до драки" спорить друг с другом относительно конкретных результатов, полученных в ходе исследования *) - сам факт таких споров в рамках разделяемого понятийного аппарата говорит о существовании единой школы.

До последнего времени теория Власти была представлена в России авторами единственной книги - "Лестницы в небо"; при всех ее достоинствах (начиная с внушительного объема и заканчивая "хулиганским" ниспровержением всех предшествующих теорий), этого было совершенно недостаточно, чтобы говорить о теории Власти как о состоявшейся научной дисциплине. Для этого изучением Власти должны были заинтересоваться новые люди, и начать публиковать собственные соображения, создавая тем самым научную школу. В моих планах была (и осталась) организация соответствующего журнала ("Проблемы Власти", или Problems of Social Power), но текущие финансовые трудности пока что не позволяют заняться этим всерьез.
Тем радостнее было увидеть в ленте сегодняшнюю публикацию palaman, по своему духу и содержанию идеально соответствующую формату будущего журнала. Любопытно, что раздел нашей книги, посвященный теории "естественных государств", уважаемый palaman еще не читал - однако пришел в своем анализе сначала к схожим, а затем и к куда более радикальным выводам:

Далее естественное государство начинает естественно развиваться, постепенно переключаясь с вопроса о насилии на более широкий круг вопросов, так как для обеспечения своей монополии на насилие оно вынуждено все более и более втягиваться в вопросы организации социальной жизни. Оно берет на себя разрешение споров (судебная функция), оно должно гарантировать исполнение гражданами взаимных обязательств и проч., и проч. Если всего этого не делать, то граждане сами начинают применять насилие по отношению друг ко другу - и государство неизбежно утрачивает свою монополию. Словом, жизнь есть жизнь - и шапка Мономаха оказывается не столь лёгкой и приятной, как могло показаться вначале.

И вот тут-то и возникает замечательная идея искусственного государства! Это простая, но гениальная идея. А что, если предоставить все хлопотные функции управления самому обществу?! Зачем владельцу данной территории столько хлопотать о делах, которые прекрасно могут устроить сами граждане? Словом, а что если поставить народ на рельсы полного государственного самообслуживания?!

Для этого надо организовать систему представительной власти. Пусть народом управляют представители самого же народа. Зачем Хозяину пачкать руки и ломать голову, вникая во всевозможные детали и тонкости
управления?

Словом, а что если создать искусственное государство, которое возьмет на себя все негативные аспекты Власти, оставив Хозяину наслаждаться её позитивными аспектами?!


Идея существования организаций-ресурсов, которыми властные группировки не владеют (чтобы не брать на себя тяготы повседневного Управления), но контролируют (получая тем самым средства для поддержания внутреннего устройства группировки), является краеугольным камнем нашей теории Власти. В приведенной цитате она занимает столь же центральное место, а следовательно, налицо общая картина мира, уже в рамках которой и возможны ожесточенные научные дискуссии *).

В общем, запомните эту дату - 14 мая 2016 года. Сегодня, а вовсе не в 2006 году, когда были написаны первые строки "Лестницы в небо", теория Власти начала появляться на свет.

----------------------
*) Что будет продемонстрировано буквально в следующей записи.



[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:] _____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности
Tags: власть, государство
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment