vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Тюрьма - школа преступности

Оригинал взят у palaman в Тюрьма - школа преступности
Простая и мощная мысль:

Критика тюрьмы как «школы преступности» бьет мимо цели: тюрьма как раз и создает эту вышколенную преступность, поддающуюся контролю со стороны надзорных органов; без такого «воспитания» преступный мир был бы куда менее дисциплинирован.
Хазин, Щеглов "Лестница в небо"

Действительно - человек, "освободивший" сам себя от общих социальных норм, неизбежно должен, просто обязан подпадать под какие-то другие социальные нормы (см. ""Всякая власть от Бога" или Закон сохранения власти"). Это закон природы, не изнающий исключений.
Именно это и происходит в местах лишения свободы, где концентрируются подобные ему "освобожденные". И естественно, там его подчиняют новым нормам - нормам бытия преступного мира, которые тоже, естественно, устрен иерархически. На вершинах этой иерархии находятся "воры в законе", через которых преступная иерархия смыкается с законной иерархией.

Таким образом на вершине обоих иерархий находятся одни и те же люди, конечно же, пользующиеся рентой из обоих источников.

Теперь-то я понимаю, почему практически не используется одиночное заключение, несомненно наиболее эффективное средство исправления, наказания и устрашения преступника. (Месяц в "глухой" одиночке страшнее года на зоне!)
Потому что задача Системы - не наказание и исправление, а социализация преступника в преступной "половине" социума.
Tags: Раздел "ЛИТЕРАТУРА", автор - schegloff, автор - Хазин, автор - Щеглов, власть, книги, преступность, социализация
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
Comments for this post were disabled by the author