vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Теория Власти. 0. Гениально и просто: что такое власть.

Напоминаю, что автор человек религиозный, но понимает, что религиозные стандарты жизни глупо и невозможно навязывать нерелигиозным людям. Надеюсь, это понимает и другая сторона.


Оригинал взят у palaman в Гениально и просто: что такое власть.

Власть никогда не бывает принадлежностью индивида; она принадлежит группе и существует лишь до тех пор, пока эта группа держится вместе. Когда мы говорим о ком-то, что он „находится у власти“, мы на самом деле говорим, что некоторое число людей облекло его властью действовать от их имени. В тот момент, когда группа, от которой первоначально произошла эта власть (potestas in popolo — без народа или группы нет власти), исчезает, исчезает и „его власть“.

[Арендт, 2014, с. 52]
(цит. по книге Хазин, Щеглов "Лестница в небо")

[Власть и насилие - едва ли не противоположные понятия]В споре насилия с насилием превосходство правительства всегда было абсолютным; но это превосходство длится лишь до тех пор, пока в неприкосновенности сохраняется властная структура правительства, т.е. пока приказы исполняются.

[Арендт, 2014, с. 57]

Насилие вовсе не порождает власть; наоборот, лишь при-
обретя власть, можно успешно применять насилие.

Хазин, Щеглов "Лестница в небо"

Насилие всегда способно разрушить власть... Но родиться оттуда власть не может никогда.
[Арендт, 2014, с. 63]

Власть и насилие противоположны; абсолютное владычество одного из членов этой пары означает отсутствие другого. Насилие появляется там, где власть оказывается под угрозой, но, предоставленное собственному ходу, оно приводит к исчезновению власти. Отсюда следует, что неверно мыслить противоположность насилия как ненасилие; противоположностью насилия является власть». [Арендт, 2014, с. 66]


Комментарий: конечно, в этом определении чего-то очень важного не хватает. Но оно в очень большой степени расчищает пространство для мысли!

Следующий шаг: Тогда каково определение власти?
Пока неясно. Прежде всего, неясно, как согласовать это с "Нет власти не от Бога".
"Нет власти не от Бога" как бы не предполагает участия других людей, кроме Иисуса Христа, ДАЮЩЕГО власть, и того, кто власть из Его рук принимает (ну, и третьего, НАД кем эта власть дается). Нет и не подразумевается никакой "властвующей группировки", вот какая штука.

UpDated: Я осознал связь. "Нет власти не от Бога", напротив, предполагает обязательное участие другого Человека, Иисуса Христа, Который и дает власть!
Значит, власть - это то дополнительное могущество в отношении других людей, которое получает человек, становясь членом властной группировки (в терминах Щеглова и Хазина)?
Tags: ТЕМА - Теория Власти, Теория Власти, автор - palaman, власть, книга - Лестница в небо
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
Comments for this post were disabled by the author